2004年07月07日

青山 さくら

渋谷に向かって、高樹町を日赤方面(左折)して、すぐ右に小体な洒落た雰囲気の割烹が目に入ってきます。ここが「さくら」です。

店に入ると小体どころか広々とした空間があります。奥に4つの座敷、中央には12人はたっぷり
座れるラウンドテーブルが2つ通りに面した空間には落ち着いたカウンター(7名)と広いラウンドテーブル(季節によってはオープンテラス風に)。広がりの中にも、やはり「小体」という名詞が似合うお店です。
設立は1983年と歴史もあり、季節の旬のものを創作風に出してくれて気に入って通っています。私が最初にお邪魔したのは、12、3年前でしょうか。たしか宝塚のどなたの紹介だと記憶しています。女将のみやさんとこうした宝塚の面々を通して仲良くなって今日にいたっています。

料理も、ながいもそうめん、海老しんじょ、食後のさくらアイスクリーム(フレーバーでお酒のみにも評判の逸品です)などなど、枚挙にいとまがありませんが、焼酎の品揃えはお見事
です。なかなか入手の難しい鹿児島の芋焼酎の名酒、森伊蔵をはじめ、しそ、
こんぶ、さらには、焼き芋と種類も豊富なのです。これを店内狭しと置かれて いる各種グラスで思いのまま楽しめるのです。

お休みは、日曜のみで休日も営業しています。ランチは11:30~13:00、夜の営業は18:00からでお客さんがいらっしゃればお帰りになる時が閉店時間。
スポーツ選手や芸能人も多く顔をだします。
最寄り駅は、六本木か表参道。この方面にお出かけの際は、是非ご予約の上、お立ち寄りいただきたいお店です

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