私がはじめてお邪魔してからは15年、い まや家族同様のおつきあいをさせていた だいています。JR恵比寿駅西口から徒 歩5分と交通アクセスも抜群です。駒沢 通りに面していますが、お店の名前が上 品かつ控えめに表にでているだけで、初 めての人はちょっと戸惑うかもしれませ ん。そんな上品な感じがお店にも料理 にも滲んでいます。 開業は昭和55年、素材の持ち味をいか すことを常に心掛けている日本料理の お店です。
ご主人の松本吉正さんは医学 部から転身という変わり種(ちなみに私 も医学部からの転身)築地「藍亭」で修 行を積まれ、このコーナー第一回の「ミク ニ」のオーナー・三國清三さんとも気の あうお友達です。お店の華、おかみさん の満智子さんは、元宝塚星組の帆波真 琴さんです。私の知り合いの旺なつきさ んの先輩で、その縁で私のご贔屓のお 店になったわけです。実は、今年この近 くにあった宝塚の寮が御成門に引っ越 してしまってちょっと残念。
閑話休題。私 のお好みの一品は、カボチャのスープと おしるこ。一番のコースはしゃぶしゃぶ ですが、懐石や鍋のコースもあります。 どれも美味しい豊富なメニューの一品料 理も魅力です。カウンターも粋でいまや あまり見かけなくなった一枚板、24年の 「年輪」を刻んでいます。
営業時間は、17:30から23:00(ラスト オーダー)、お休みは日曜だけ(月曜は 祝日の時だけお休み)と時間のない私な どには嬉しい営業時間です。カウンター が8席、お座敷に8~10人程度座れる、こじんまりとまとまった落ち着けるお店で す。必ず予約の電話をした上でお出かけ ください